Courtesy of InterestingEngineering
Ikhtisar 15 Detik
- Penelitian ini menunjukkan potensi pengeditan gen untuk meningkatkan nilai gizi tanaman pangan.
- Beras yang diperkaya CoQ10 dapat menjadi sumber nutrisi penting bagi kesehatan jantung.
- Teknik prime editing dapat diterapkan pada berbagai tanaman untuk meningkatkan kandungan nutrisi.
Peneliti dari Tiongkok telah berhasil menciptakan varietas padi yang dapat memproduksi coenzyme Q10 (CoQ10), yaitu antioksidan yang baik untuk kesehatan jantung. Dengan menggunakan teknik pengeditan gen yang tepat, mereka mengubah gen padi agar lebih banyak menghasilkan CoQ10 dibandingkan CoQ9, yang biasanya dihasilkan oleh tanaman biji-bijian. Penelitian ini dipimpin oleh Caixia Gao dan Chen Xiaoya dari Akademi Ilmu Pengetahuan Tiongkok, dan hasilnya menunjukkan bahwa padi yang dimodifikasi ini mengandung sekitar lima mikrogram CoQ10 per gram padi tanpa mengurangi hasil panen.
CoQ10 adalah zat alami yang penting bagi tubuh manusia, tetapi kadarnya cenderung menurun seiring bertambahnya usia. Makanan seperti ikan, daging, dan kacang-kacangan mengandung CoQ10, tetapi padi dan gandum biasanya hanya menghasilkan CoQ9. Dengan memperkaya makanan pokok seperti padi, gandum, dan jagung dengan CoQ10, peneliti berharap dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan kesejahteraan secara keseluruhan, terutama bagi mereka yang membutuhkan asupan nutrisi lebih. Penelitian ini masih dalam tahap awal, tetapi menunjukkan potensi besar untuk menciptakan tanaman yang lebih bergizi di masa depan.