Courtesy of SCMP
Ikhtisar 15 Detik
- Rekayasa genetik dapat meningkatkan kandungan nutrisi dalam tanaman.
- CoQ10 memiliki potensi untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
- Penelitian ini menunjukkan hubungan antara nutrisi tanaman dan kesehatan manusia.
Para ilmuwan dari Akademi Ilmu Pengetahuan China telah berhasil menciptakan jenis baru dari padi yang dapat memproduksi Coenzyme Q10 (CoQ10), yaitu sebuah antioksidan yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung. CoQ10 adalah zat yang diproduksi secara alami dalam tubuh dan berfungsi untuk menghasilkan energi, tetapi jumlahnya cenderung menurun seiring bertambahnya usia. Penelitian menunjukkan bahwa orang dengan penyakit jantung atau yang mengonsumsi obat penurun kolesterol sering memiliki kadar CoQ10 yang lebih rendah.
Biasanya, CoQ10 ditemukan dalam makanan seperti ikan, daging, dan kacang-kacangan, sementara tanaman pokok seperti padi dan gandum lebih banyak memproduksi bentuk lain yang disebut CoQ9, yang tidak memiliki manfaat yang sama. Dengan melakukan rekayasa genetik, para peneliti berhasil mengubah padi dan gandum agar dapat memproduksi CoQ10, yang diharapkan dapat memberikan manfaat bagi kesehatan manusia.