Tips Menyimpan Makanan di Kulkas agar Awet dan Aman untuk Kesehatan
Courtesy of CNBCIndonesia

Tips Menyimpan Makanan di Kulkas agar Awet dan Aman untuk Kesehatan

Memberikan informasi tentang posisi terbaik untuk menyimpan berbagai jenis makanan dan minuman di dalam kulkas agar kualitas makanan terjaga dan dapat menghindari risiko kesehatan.

28 Okt 2025, 06.50 WIB
213 dibaca
Share
Ikhtisar 15 Detik
  • Rak pintu kulkas adalah tempat terburuk untuk menyimpan makanan sensitif seperti susu dan telur.
  • Suhu yang fluktuatif dapat merusak kualitas makanan dan mempercepat pembusukan.
  • Makanan sisa sebaiknya disimpan di rak atas untuk menghindari kontaminasi dari bahan mentah.
Jakarta, Indonesia - Posisi makanan dan minuman di dalam kulkas berperan penting dalam menjaga kesegaran dan mencegah penyakit akibat makanan basi. Banyak orang mengikuti desain rak kulkas tanpa tahu bahwa beberapa rak, khususnya di pintu, bukan tempat ideal untuk menyimpan produk tertentu.
Menurut ahli nutrisi Kathleen Benson, rak di pintu kulkas sering terkena udara hangat saat pintu dibuka, sehingga suhu makanan di sana berubah-ubah dan membuat produk seperti mentega dan susu cepat basi. Fluktuasi suhu ini menyebabkan makanan menjadi tidak tahan lama.
Jecca Chantily menyatakan bahwa produk yang sangat sensitif terhadap perubahan suhu seperti susu, telur, daging mentah, dan keju sebaiknya ditempatkan di rak paling bawah dan paling dalam kulkas, karena bagian ini memiliki suhu paling stabil dan dingin.
Untuk makanan sisa, posisi paling ideal adalah di rak paling atas agar terhindar dari kontaminasi bahan lain yang menetes dari atas. Sedangkan pintu kulkas cocok untuk menyimpan produk yang kurang sensitif seperti minuman botolan, bahan penyedap, atau selai.
Millie Hurst mengingatkan agar produk yang disimpan di pintu kulkas ditempatkan dengan hati-hati, terutama produk yang berat harus berada di bagian bawah rak pintu agar tidak mudah jatuh dan pecah. Ini penting untuk keamanan pengguna rumah tangga.
Referensi:
[1] https://www.cnbcindonesia.com/tech/20251027130855-37-679556/jangan-simpan-makanan-minuman-ini-di-pintu-kulkas-ini-kata-ahli

Analisis Ahli

Kathleen Benson
"Rak pintu kulkas sering terkena udara hangat saat pintu dibuka, yang menyebabkan makanan cepat rusak terutama mentega dan produk susu."
Jecca Chantily
"Suhu paling stabil dan dingin ada di rak paling bawah dan paling dalam, cocok untuk menyimpan telur dan produk sensitif lain agar tidak cepat basi."
Millie Hurst
"Menyimpan produk berat di bagian bawah pintu kulkas penting untuk mencegah risiko jatuh dan pecah yang dapat membahayakan pengguna."

Analisis Kami

"Pengetahuan tentang posisi ideal penyimpanan makanan sangat penting untuk mencegah kerusakan dan menjaga kesehatan. Sayangnya, banyak orang masih mengabaikan pentingnya suhu yang konsisten di dalam kulkas, padahal hal ini berdampak besar pada kualitas makanan yang disimpan."

Prediksi Kami

Dalam waktu dekat, semakin banyak orang akan mengatur ulang penyimpanan makanan di kulkas sesuai dengan rekomendasi ilmiah untuk menjaga kesegaran dan keamanan makanan, sekaligus meminimalkan pemborosan makanan.

Pertanyaan Terkait

Q
Mengapa penempatan makanan di kulkas penting?
A
Penempatan makanan di kulkas penting untuk menjaga kerapian dan kesehatan makanan.
Q
Apa masalah yang ditimbulkan oleh suhu yang fluktuatif di kulkas?
A
Suhu yang fluktuatif dapat mempercepat makanan menjadi basi dan mengurangi kualitasnya.
Q
Di mana sebaiknya menyimpan susu dan telur?
A
Susu dan telur sebaiknya disimpan di rak paling bawah di posisi paling dalam.
Q
Mengapa makanan sisa sebaiknya diletakkan di rak atas?
A
Makanan sisa sebaiknya diletakkan di rak atas untuk menghindari kontaminasi dari bahan mentah.
Q
Apa yang sebaiknya disimpan di rak pintu kulkas?
A
Rak pintu kulkas sebaiknya digunakan untuk menyimpan produk yang tidak sensitif terhadap perubahan suhu.